Наверняка Вы слышали о том, что самые прочные и красивые кирпичные дома строят с применением клинкера. Что же такое клинкер и действительно ли это понятие обширнее, чем просто привезенный из-за границы красивый кирпич?

Для того чтобы разобраться в этом, обратимся к основному национальному стандарту – документу, регламентирующему основные требования в производстве керамического кирпича.

ГОСТ 530-2012 называет лицевым кирпичом изделие, обеспечивающее эксплуатационные характеристики кладки и выполняющее функции декоративного материала, тогда как к клинкерному кирпичу в отличие от керамического предъявляет повышенные требования, заявляющие высокую прочность и низкое водопоглощение для обеспечения эксплуатационных характеристик кирпича даже в сильно агрессивной среде. Поэтому клинкерный кирпич нормируется таким показателем как кислотостойкость. Удивительно, но некоторые важнейшие показатели клинкера превосходят значения обычного лицевого кирпича в 3 раза!

Характеристики

Требования к кирпичу в соответствии с ГОСТ

Клинкерный кирпич

Керамический кирпич

М прочности, сжатие, изгиб

Min 300

75-200

Водопоглощение

Не более 6,0%

7,0-20,0%

Морозостойкость

Не менее 100 циклов

Не менее 50 циклов

Кислотостойкость

не менее 95,0 %

Не нормируется

 

Такой эффект достигается благодаря использованию специального сырья, отличающегося особым минеральным составом. При его правильной обработке – обжиге при высочайших температурах – получается максимально надежный и прочный клинкерный кирпич со специфическим звонким звучанием. Кстати, дополнительным приятным эффектом такого процесса производства с применением высоких температур является уникальная цветовая палитра кирпича, создающая неповторимый дизайн лицевой поверхности и кладки в целом.

Очевидно, что применение клинкерного кирпича в облицовке фасада гарантирует наивысший уровень качества, эстетически притягательный вид дома, его надежность и долговечность. Такой актуальный и благородный строительный материал подарит ощущение счастья и защищенности Вам, Вашей семье и будущим поколениям.

0